06 мая 2020 г. Тема: Индивидуальный и коллективный трудовой спор. Забастовка.


Тема: Индивидуальный и коллективный трудовой спор. Забастовка.

     Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссией по трудовым спорам и судом.
     Комиссия по трудовым спорам  (далее КТС) в соответствии со ст. 384 ТК РФ образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работников в КТС избираются общим собранием работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании работников организации. Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации.
  КТС рассматривают индивидуальные трудовые споры, возникающие в организации, за исключением споров, по которым Трудовым кодексом и иными федеральными законами установлен иной порядок их рассмотрения.
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
     Статья 387 ТК РФ предусматривает порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС. Комиссия обязана рассмотреть спор в течение десяти календарных дней со дня подачи заявления. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя. Рассмотрение спора происходит в присутствии заявителя и представителей работодателя. По заявлению работника спор может быть рассмотрен в его отсутствие. Для объективного и всестороннего рассмотрения дела на заседание комиссии могут быть вызваны свидетели, приглашены специалисты, затребованы необходимые документы и расчеты. Решение принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Решение комиссии должно быть оформлено в письменном виде.
      Заверенные копии решения комиссии вручаются работнику и руководителю организации в течение трех дней со дня принятия решения. Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.
     Решение комиссии по трудовым спорам подлежит немедленному исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок комиссия по трудовым спорам выдает работнику удостоверение. Удостоверение является исполнительным документом, на основании которого судебный пристав-исполнитель приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.
    
     Непосредственно в судах рассматриваются трудовые споры по заявлениям:
  - работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы;
   - работодателя о возмещении работником материального ущерба, причиненного имуществу работодателя;
     - об отказе в приеме на работу. Например, по заявлению лиц, приглашенных в порядке перевода от другого работодателя по заявлению иных лиц, с которыми работодатель в соответствии с законодательством был обязан заключить трудовой договор (скажем, с лицом, направляемым службой занятости для трудоустройства в счет квоты);
     - по заявлению лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
     За разрешением индивидуального трудового спора работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае пропуска по уважительным причинам установленных сроков (например, в случае болезни, переезда в другую местность) они могут быть восстановлены судом. Днем увольнения считается последний день работы. Однако срок для обжалования увольнения начинает свое течение в соответствии с ч. 2 ст. 14 ТК РФ на следующий после вручения работнику приказа об увольнении день.
   Согласно ст. 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации, если иск связан с работой в филиале или представительстве организации, иск может быть подан по месту нахождения филиала или представительства.
     При рассмотрении спора в суде сторонами являются работник и работодатель. Представители прокуратуры и профессионального союза могут выступать как участники процесса. Но если даже заявление подано профсоюзом или прокурором в защиту прав работника, они не становятся стороной спора, и работник, в защиту которого они выступили, должен подтвердить требования. Работодатель (физическое лицо либо организация) в основном выступает в качестве ответчика, и лишь в случае предъявления иска к работнику о возмещении причиненного им материального ущерба работодателю он выступает в качестве истца.
В соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов.
     На основании всестороннего изучения всех материалов, показаний сторон и других участников процесса судом выносится решение. В решении формулируется вывод суда об удовлетворении иска или об отказе в иске. При удовлетворении исковых требований суд четко формулирует, какие действия следует произвести ответчику во исполнение решения.
     Если истец отказался от иска в процессе судебного разбирательства или спор завершился мировым соглашением, суд выносит не решение, а определение, в котором фиксируется отказ от иска или утверждается мировое соглашение.
    Решение районного (городского) суда может быть обжаловано сторонами спора в вышестоящий суд в течение десяти дней. Жалоба подастся через суд, вынесший решение.
  Индивидуальный трудовой спор, рассмотренный в суде, прекращается исполнением судебного решения. Исполнение судебного решения — это реальное осуществление содержащихся в нем предписаний. Решения судов по трудовым спорам подлежат исполнению по вступлении их в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения. Статья 396 ТК РФ предусматривает, что решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника подлежит немедленному исполнению. В случае несогласия с решением суда работодатель имеет право обжаловать решение суда, однако это не влияет на исполнение решения о восстановлении на работе. Не позднее чем на следующий рабочий день после вынесения решения суда о восстановлении на работе работодатель должен издать приказ о восстановлении, а работник должен приступить к исполнению своих обязанностей.
    Непосредственное исполнение решений судебных органов по трудовым спорам возлагается на судебных приставов-исполнителей.

   Согласно ст. 398 ТК РФ коллективный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.
     Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов:
  - рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией;
     - рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника;
     - рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.
     Эти стадии называются примирительными процедурами. Организацией примирительных процедур и участием в них занимается Служба по урегулированию коллективных трудовых споров. Служба — система государственных органов, формируемых в составе федерального органа исполнительной власти по труду, соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, предназначенная для содействия в разрешении коллективных споров.
     Первый этап — рассмотрение спора примирительной комиссией, является обязательным. Ни одна из сторон коллективного трудового спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах, за уклонение установлена административная ответственность (ст. 5.32 КоАП РФ).
 Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе. Примирительная комиссия создается в срок до 3-х рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора. Моментом начала спора является день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем в течение трех рабочих дней своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров. Решение о создании комиссии оформляется приказом работодателя и решением представителя работников.
     Закон предусмотрел срок для проведения примирительных процедур. Спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до 5-и рабочих дней с момента издания приказа о создании примирительной комиссии.
     Решение примирительной комиссии оформляется протоколом и имеет для сторон обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии.
  При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора продолжают примирительные процедуры с участием посредника или в трудовом арбитраже.
     Посредник приглашается в течение 3-х рабочих дней после составления примирительной комиссией протокола разногласий. Кандидатура посредника может быть выбрана по соглашению сторон независимо или по рекомендации Службы по урегулированию коллективных трудовых споров. Второй этап примирительных процедур завершается принятием сторонами согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий в срок до 7-и рабочих дней со дня приглашения посредника. В связи с тем что, в законодательстве определено, что после посредника спор может быть передан на рассмотрение трудового арбитража, этот этап может быть пропущен.
     Трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора и Службой по урегулированию коллективных трудовых споров в срок не позднее 3-х рабочих дней со дня окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или посредником. Если в течение 3-х рабочих дней стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника, они приступают к созданию трудового арбитража.
     Трудовой арбитраж — это временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, который создается в случае, если стороны этого спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений. Создание трудового арбитража обязательно в организациях, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок.
     Формированием списка трудовых арбитров, подготовкой трудовых арбитров, специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров, занимается Служба по урегулированию коллективных трудовых споров.
     Коллективный трудовой спор рассматривается в трудовом арбитраже в срок до 5-и рабочих дней со дня его создания. Трудовой арбитраж разрабатывает рекомендации по урегулированию коллективного трудового спора, которые передаются сторонам в письменной форме. В случае уклонения работодателя от создания трудового арбитража, а также в случае отказа от выполнения его рекомендаций (если была достигнута договоренность об их обязательном выполнении) работники могут приступить к проведению забастовки.

      Понятие и порядок проведения забастовки.
     Забастовка - это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора (ст. 398 ТК РФ).
Конституцией РФ признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективных трудовых споров.
   Работники или их представители вправе приступить к органи­зации забастовки:
     - если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора;
   - работодатель уклоняется от примирительных процедур, не вы­полняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллек­тивного трудового спора.
Участие в забастовке является добровольным, т.е. ни кто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.
   Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административ­ную, уголовную ответственность в порядке, установленном за­конодательством. 
     Представители работодателя не вправе орга­низовывать забастовку, а так же принимать в ней участие.
     Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации по предложению представительного органа работников, ранее упо­лномоченного ими на разрешение спора. Решение об объявле­нии забастовки, принятое профессиональным союзом (объе­динением профессиональных союзов), утверждается для каждой организации собранием (конференцией) работников данной ор­ганизации (считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 от общего числа работников (делегатов конференции). 
     После 5 календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупреж­ден в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня. При проведении предупредительной забастовки возглавляющий ее орган обеспечивает минимум необходимых работ (услуг).
О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден письменно не позднее чем за 10 календарных дней.
  Работодатель предупреждает о предстоящей забастовке Службу по урегулированию коллективных трудовых споров. В период проведения забастовки стороны коллективного трудового спо­ра обязаны продолжить разрешение этого спора путем прове­дения примирительных процедур.
     Работодатель, в случае обращения в суд о признании забастовки незаконной и вступившее в законную силу решение суда о признании забас­товки незаконной подлежит немедленному исполнению. Ра­ботники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного реше­ния суда органу, возглавляющему забастовку. В случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе:
отложить не начавшуюся забастовку на срок до 30 дней;
начавшуюся забастовку приостановить на тот же срок. Правительство РФ вправе приостановить забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на 10 кален­дарных дней, в случаях, имеющих особое значение для обеспе­чения жизненно важных интересов Российской Федерации или отдельных ее территорий.
     Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев не­исполнения обязанности прекратить забастовку. Запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дис­циплинарной ответственности. На время забастовки за участ­вующими в ней работниками сохраняются место работы и должность. Работодатель вправе не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исклю­чением работников, занятых выполнением обязательного ми­нимума работ (услуг).
Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и письменно заявившим о начале простоя, оплата простоя не по вине работника производится согласно ТК РФ. Работода­тель вправе переводить таких работников на другую работу.
В процессе урегулирования коллективного трудового спора, вклю­чая проведение забастовки, запрещается увольнение ра­ботников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке (ст. 415 ТК РФ).
 
  В соответствии со ст. 55 Конституции РФ являются незакон­ными и не допускаются забастовки:
     - в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрез­вычайном положений;
   - в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формирова­ниях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поис­ково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
     - в правоохранительных органах;
  - в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудо­вания;
    - на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;
   - в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства,  жизни и здоровью людей.
     При наличии коллективного трудового спора забастовка явля­ется незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных ТК РФ.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

13.05.2020 Тема: Административное правонарушение и административная ответственность.

29 апреля 2020 г. Тема: Трудовые споры.Виды трудовых споров.

(22.05.2020) Дистанционный комплексный экзамен Солотина В.И. Скляренко С.А.